Lehrerfortbildung NRW
Lehrerfortbildung
online Unterricht Lehrerfortbildung
Lehrerfortbildung zum sprach- und kultursensibler Unterricht
Lehrerfortbildung NRW
Lehrerfortbildung sprachsensibler und kultursensibler Unterricht
Online-Unterricht Lehrerfortbildung

Schulsiegel “Sprach- und Kultursensible Schule”

Bilden Sie sich zur sprach- und kultursensiblen Schule fort!

Sie als LehrerIn oder SchulleiterIn wissen, dass immer mehr Herausforderungen und Belastungen auf Ihr Berufsfeld zukommen. Gesellschaftliche Veränderungen und Umwälzungen finden sich auch in Ihrem Klassenzimmer wieder. So zum Beispiel die Unterrichtsgestaltung mit Kindern deren sprachliche Fähigkeiten einen Regelunterricht fast unmöglich machen.

Mit uns können Sie zu einer sprach- und kultursensiblen Schule werden. Dabei ist es uns wichtig, Ihre Weiterbildungsbedarfe als Institution zu berücksichtigen und Ihnen ein individuelles Konzept speziell für Ihre Schule anzubieten. Das bedeutet im Klartext: Sie wählen aus über 30 Fortbildungsangeboten diejenigen aus, die Sie als Institution benötigen, um mit den Herausforderungen des Schulalltags reagieren zu können. Wie viele Seminare Ihr Kollegium dabei besucht und wer genau daran teilnimmt, bleibt Ihnen als Schule überlassen.

Das Schulsiegel

Wenn Sie sich für das Schulsiegel entscheiden, investieren Sie einmalig 2.500,oo Euro und erhalten von uns eine “Fortbildungsflatrate” für ein gesamtes Schuljahr. In dieser Zeit können beliebig viele Lehrkräfte Ihrer Schule an beliebig vielen unserer auf dieser Seite aufgelisteten Seminaren teilnehmen. Nach Ablauf des Schuljahres erhalten Sie unser Schulsiegel in den Varianten Bronze (bei min. sechs absolvierten Angeboten), Silber (bei min. 12 absolvierten Angeboten) und Gold (bei min. 18 absolvierten Angeboten).

Die Fortbildungen im Schuljahr 2021/2022 werden online durchgeführt. Die zwei Präsenztermine finden via Zoom statt (Ausnahme: „Sprachförderung durch Sport und Bewegung“ in Bochum).

Anmeldung für das Schulsiegel

Alle Angebote im Überblick

2021-07-21T17:41:58+02:00

Chancen und Herausforderungen für Schule und Unterricht in der Zuwanderungsgesellschaft

Diese Veranstaltungen behandeln Rahmenbedingungen, die sich für die Schule und den Unterricht aus Zuwanderung ergeben und richten sich an Lehrkräfte aller Fächer und Schulformen.

“Traumasensibler Unterricht”
“Herkunftsbedingte Mehrsprachigkeit”
“Asylrecht”
2021-07-09T12:05:54+02:00

Schule im Kontext kultureller und religiöser Vielfalt

Diese Bausteine behandeln religiöse/kulturelle Heterogenität und richten sich an Lehrkräfte aller Schulformen.

“Religiöse Vielfalt innerhalb der Schülerschaft”
“Rassismuskritischer Unterricht”
“Umgang mit religionsbezogenen Konflikten”
“Religionssensibel Sprache unterrichten”
2021-07-09T12:43:28+02:00

Kulturelle Zugänge zur Sprachförderung

Diese Veranstaltungen zeigen mögliche Wege der Sprachförderung bspw. über Kunst oder Sport auf.

“Sprachsensiblen (Fach-)Unterricht gestalten”
“Sprachförderung durch Kunst”
“Sprachförderung durch Rap und Musik”
“Sprachförderung durch Sport und Bewegung”
“Sprachförderung durch Märchen und Erzählen”
“Sprachförderung mit literarischen Texten”
“Sprachförderung durch kreatives Schreiben”
2021-07-09T12:04:43+02:00

Gesellschaftswissenschaften sprachsensibel unterrichten

Diese Veranstaltungen richten sich an die jeweiligen Lehrkräfte der gesellschaftswissenschaftlichen Fächer.

“Geschichte sprachsensibel unterrichten”
“Politik sprachsensibel unterrichten”