Masterstudiengang Accounting and Auditing

Mit dem weiterbildenden Masterstudiengang Accounting and Auditing bieten die Ruhr-Universität Bochum und die Westfälische Wilhelms-Universität Münster gemeinsam einen akademischen Studiengang an, der gradlinig zum Wirtschaftsprüfungsexamen führt und zugleich die Anrechnung von erbrachten Prüfungsleistungen im Berufsexamen ermöglicht.

• jährlich im Mai
  • Studiendauer: 7 Semester, 3,5 Jahre
  • Studienumfang: 120 ECTS
  • Studienform: Berufsbegleitend
  • Mai bis Juli und September bis Oktober: Präsenz- und Selbstlernphasen
  • November bis April: Praxisphase in einer Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
  • Studienorte: Düsseldorf, Bochum und Münster
  • Studienabschluss: Doppelabschluss „Master of Science“ der RUB und der WWU
  • Anrechnung der Prüfungsgebiete „Angewandte BWL/VWL“ und „Wirtschaftsrecht“ im Wirtschaftsprüfungsexamen nach §8a WPO

"In dem Masterstudiengang Accounting and Auditing findet im Studium eine integrierte zielgerichtete Berufsqualifizierung statt, die den Studierenden die Möglichkeit gibt, das erarbeitete theoretische Fach- und Methodenwissen bereits während des Studiums direkt in der Praxis anzuwenden."

Prof. Dr. Bernhard Pellens
Lehrstuhl für Internationale Unternehmensrechnung,
Ruhr-Universität Bochum

Im Anschluss an den Masterstudiengang wird in Zusammenarbeit mit einem privaten Lehrgangsanbieter, der über langjährige Erfahrungen in der Vorbereitung auf das Wirtschaftsprüfungsexamen verfügt, ein Repetitorium durchgeführt. Die Inhalte sind eng mit den Inhalten des Masterstudiengangs abgestimmt, um optimal auf das Berufsexamen vorzubereiten.

Beratung und Kontakt

Dr. Andreas Bonse