Aufbereitung historischer Luftbilder für die digitale 2D/3D-Standortanalyse (Seminar)

Hinweis

Die Schulung wird in den Räumlichkeiten unsers Kooperationspartners GIS-Akademie in Dortmund durchgeführt.

Inhalt

Historische Luftbilder ermöglichen für viele Fragestellungen wie z.B. bei der Altlastenbearbeitung die retrospektive Analyse der Entwicklung von Standorten. Oft sind sie die einzige objektive Quelle für Informationen über vergangene Entwicklungsstadien der Bebauung, des Bewuchses oder aber auch der Oberflächenausprägung von Untersuchungsstandorten.

Um historisches Bildmaterial der gesamten Bandbreite an Auswertungsmöglichkeiten der digitalen Photogrammetrie zugänglich zu machen, müssen die Bilder und auch die dazugehörigen (historischen) Referenzformationen ent-sprechenden Aufbereitungsschritten unterzogen werden. Die Veranstaltung zeigt praxisnah, wie historische Luftbilder sowie Karten und Pläne geometrisch und radiometrisch aufbereitet werden können, um sie einer photogrammetrischen Auswertung zugänglich zu machen. Diese Veranstaltung vermittelt grundlegende Kenntnisse zur Aufbereitung geometrisch und radiometrisch unzulänglichen Bild- und Kartenmaterials.

• Histogrammoperationen
  • Filter
  • Dodging
  • Aufbereitung von Referenzierungsquellen (Karten/Plänen)
  • Georeferenzieren
  • Rekonstruktion des Kamerakoordinatensystems
  • Konstruktion synthetischer Bildmarken

Praxisdemonstrationen und Übungsaufgaben

Zielgruppe

Fachleute, die historische Luftbilder und Karten digital in 2D und 3D fachgerecht auswerten wollen.

Beratung und Kontakt

Patricia Lübke, M.Sc.
Programmmanagerin Vertriebsingenieur VDI | Trainee-Programm | Digitale Geoinformationsverarbeitung

+49(0)234/32-24103 patricia.luebke@akademie.rub.de

Anmeldebutton

Infos anfordern

Dozent

Prof. Dr. Carsten Jürgens, Dipl.-Geograph Leiter der Arbeitsgruppe Geomatik, Geographisches Institut, Ruhr-Universität Bochum

Dr. Andreas Redecker, Dipl.-Geograph Akademischer Oberrat, Geographisches Institut, Ruhr-Universität Bochum, Arbeitsgruppe Geomatik Prof. Dr. Carsten Jürgens

Termin auf Anfrage

jeweils 9.15-16.00 Uhr

GIS-Akademie
Friedhof 6 – 8

Mindest-Teilnehmer Zahl 5
Maximal 15 Teilnehmer/innen

€ 320,- für Angestellte des öffentlichen Dienstes

Beachten Sie bitte unsere Teilnahmebedingungen.

Zur Teilnahme ist eine schriftliche Anmeldung erforderlich.